Lentejas con Chorizo y Morcilla

Lentejas con Chorizo y Morcilla

Las lentejas con chorizo y morcilla es una receta tradicional que ha ido pasando por varias generaciones y continuamos preparando ese delicioso guiso de lentejas de la misma forma que antaño.

INGREDIENTES (4 Personas)

  • ½ kg de lentejas
  • 4 chorizos
  • 1 morcilla de Burgos o de arroz
  • 1 cebolla grande
  • 2 zanahorias
  • 3 dientes de ajo
  • 1 trozo de hueso de jamón
  • 1 hoja de laurel
  • 1 cuharadita de pimentón dulce
  • Pimienta
  • Aceite de oliva
  • Sal
  1. En un bol grande agregamos las lentejas y cubrimos con agua.
  2. Dejamos durante toda la noche y al día siguiente, retiramos todas las lentejas que veamos flotando.
  3. Escurrimos bien las lentejas y reservamos para luego.
  4. Pelamos y troceamos la cebolla, pelamos los dientes de ajo y pelamos la zanahoria para luego cortarla en rodajas.
  5. En una olla ponemos a calentar un chorrito de aceite de oliva a fuego medio.
  6. Agregamos la cebolla troceada, la zanahoria en rodajas, el hueso de jamón, la hoja de laurel y los dientes de ajo enteros.
  7. Rehogamos todo durante 4-5 minutos, agregamos el pimentón dulce, removemos un poco y cubrimos de agua hasta traspasar dos dedos por encima de la verdura.
  8. Cocemos a fuego medio durante 20 minutos para que el hueso de jamón suelte todo su sabor.
  9. Incorporamos las lentejas bien escurridas y cocinamos durante 30 minutos, retirando toda la espuma que se genera por la superficie.
  10. Salpimentamos a nuestro gusto y añadimos los chorizos y la morcilla. Dejamos cocer durante 20-30 minutos más.
  11. Retiramos la morcilla, los chorizos y el hueso de jamón para evitar que las lentejas queden demasiado grasosas.
  12. Bajamos el fuego a suave y seguimos cocinando las lentejas otros 15 minutos aproximadamente, hasta que veamos que han quedado bien tiernas.
  13. Rectificamos el punto de sal si fuese necesario y retiramos las lentejas del fuego.
  14. Emplatamos en platos hondos de cerámica o de barro, cortamos la morcilla y los chorizos en trozos y los distribuimos entre los platos.
  15. Ahora ya tenemos listas nuestras lentejas tradicionales con chorizo y morcilla para servirlas a la mesa. Buen provecho!!

Fuente: recetinas.com

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