Menudo (Callos a la Andaluza)

Menudo (Callos a la Andaluza)

El menudo (en Andalucía) o callos a la andaluza (en el resto de España) es un plato preparado a base de callos (menúos) típico de la cocina andaluza. A diferencia de otros platos de callos de la cocina española, este plato emplea garbanzos en su elaboración, es por esta razón por la que se suele denominar a veces como: callos con garbanzos. Se trata de un plato invernal que se sirve caliente, tradicionalmente en cazuela de barro.​

  • 1 kg de menudo de cerdo o ternera limpio
  • Una cucharada de pimiento molido
  • 1 punta de pimentón picante
  • Un vaso de vino blanco
  • Un chorrito de aceite de oliva
  • 1 cebolla mediana
  • 5 ó 6 dientes de ajo
  • 1 pimiento verde
  • Laurel, perejil, sal
  • 1 trozo de chorizo de guiso,
  • 50 gr de jamón serrano en taquitos
  • 1 trozo pequeño de tocino de papada
  • 1 manita de cerdo limpia (opcional)

PREPARACIÓN

  1. Es conveniente hacer en olla a presión porque necesita mucha cocción. Ponemos en la olla el menudo bien limpio con el aceite, ajos machacados, pimiento y cebolla picados, laurel y perejil picado, el jamón y las manitas limpias y cortadas en cuartos (si las vamos a poner), el chorizo en un trozo, el pimentón y el vino.
  2. Tapamos y dejamos entre 1/2 hora y 45 min. (según la rapidez de la olla). Al abrir troceamos el chorizo y añadimos unas ramitas de hierbabuena (opcional). Consumimos la salsa y servimos muy caliente. Sin consumir la salsa, podemos ponerle unos garbanzos cocidos (pueden ser de bote bien enjuagados) que dan un hervor con las carnes.

Fuente: DIVINA COCINA

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies