Las lentejas con chorizo y morcilla es una receta tradicional que ha ido pasando por varias generaciones y continuamos preparando ese delicioso guiso de lentejas de la misma forma que antaño.
INGREDIENTES (4 Personas)
- ½ kg de lentejas
- 4 chorizos
- 1 morcilla de Burgos o de arroz
- 1 cebolla grande
- 2 zanahorias
- 3 dientes de ajo
- 1 trozo de hueso de jamón
- 1 hoja de laurel
- 1 cuharadita de pimentón dulce
- Pimienta
- Aceite de oliva
- Sal
- En un bol grande agregamos las lentejas y cubrimos con agua.
- Dejamos durante toda la noche y al día siguiente, retiramos todas las lentejas que veamos flotando.
- Escurrimos bien las lentejas y reservamos para luego.
- Pelamos y troceamos la cebolla, pelamos los dientes de ajo y pelamos la zanahoria para luego cortarla en rodajas.
- En una olla ponemos a calentar un chorrito de aceite de oliva a fuego medio.
- Agregamos la cebolla troceada, la zanahoria en rodajas, el hueso de jamón, la hoja de laurel y los dientes de ajo enteros.
- Rehogamos todo durante 4-5 minutos, agregamos el pimentón dulce, removemos un poco y cubrimos de agua hasta traspasar dos dedos por encima de la verdura.
- Cocemos a fuego medio durante 20 minutos para que el hueso de jamón suelte todo su sabor.
- Incorporamos las lentejas bien escurridas y cocinamos durante 30 minutos, retirando toda la espuma que se genera por la superficie.
- Salpimentamos a nuestro gusto y añadimos los chorizos y la morcilla. Dejamos cocer durante 20-30 minutos más.
- Retiramos la morcilla, los chorizos y el hueso de jamón para evitar que las lentejas queden demasiado grasosas.
- Bajamos el fuego a suave y seguimos cocinando las lentejas otros 15 minutos aproximadamente, hasta que veamos que han quedado bien tiernas.
- Rectificamos el punto de sal si fuese necesario y retiramos las lentejas del fuego.
- Emplatamos en platos hondos de cerámica o de barro, cortamos la morcilla y los chorizos en trozos y los distribuimos entre los platos.
- Ahora ya tenemos listas nuestras lentejas tradicionales con chorizo y morcilla para servirlas a la mesa. Buen provecho!!
Fuente: recetinas.com