Cuaresma, tradición y el sabor que no se pierde
La Semana Santa es tiempo de reflexión, recogimiento… y también de tradiciones culinarias que nos conectan con nuestras raíces. El potaje de vigilia, elaborado con legumbres, verduras y bacalao, ha sido durante siglos una de las recetas estrella de esta época. Pero en Embutidos Noalejo, fieles a nuestra tierra, te traemos una versión especial: un potaje con chorizo artesanal, que mantiene el alma del plato y le da un toque de sabor inolvidable.
Nuestros productos se elaboran en Noalejo, Jaén, con procesos tradicionales, sin prisas, como se ha hecho toda la vida. Por eso, cuando usas chorizo de Embutidos Noalejo en tus recetas, estás añadiendo calidad, autenticidad y un trocito de nuestra tierra.
📝 Ingredientes (4 personas)
Para el potaje:
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300 g de garbanzos (puestos en remojo la noche anterior)
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200 g de espinacas frescas
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150 g de chorizo extra de Embutidos Noalejo
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1 cebolla
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2 dientes de ajo
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1 hoja de laurel
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1 cucharadita de pimentón dulce
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2 huevos cocidos
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Aceite de oliva virgen extra
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Sal al gusto
👨🍳 Paso a paso de la receta
1. Cocer los garbanzos
En una olla grande con agua caliente, añade los garbanzos, la hoja de laurel y un poco de sal. Cocina a fuego medio durante 1 hora (o usa olla rápida durante 25-30 minutos).
2. Hacer el sofrito
Mientras se cocinan los garbanzos, pica la cebolla y los ajos y sofríelos en aceite de oliva virgen extra. Cuando estén dorados, añade el chorizo en rodajas y deja que se dore un poco. Agrega el pimentón y remueve rápido para que no se queme.
3. Añadir las espinacas
Incorpora las espinacas al sofrito y rehógalas un par de minutos. Luego, añade todo a la olla del potaje y deja cocinar otros 10-15 minutos para que se mezclen los sabores.
4. Servir
Sirve caliente, con rodajas de huevo cocido por encima. El resultado es un plato contundente, reconfortante y lleno de matices gracias al chorizo.
💡 Consejos extra
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Si prefieres mantener la receta más tradicional, puedes servir el chorizo aparte, para que cada comensal decida.
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Puedes añadir unas patatas en daditos para darle más cuerpo.
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El potaje mejora de un día para otro… ¡así que no dudes en prepararlo con antelación!
Cocina con historia, cocina con identidad
El potaje de vigilia nos conecta con nuestras raíces, pero cada casa lo hace a su manera. En Noalejo, le damos el sabor de siempre con el toque de nuestros embutidos, elaborados con paciencia y pasión. Porque las tradiciones se respetan… pero también se saborean.
¿Y tú? ¿Cómo preparas el potaje en Semana Santa?
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